活動辦法|青文無限誌2018原創漫畫大賞
htm5 templates
青文無限誌2018原創漫畫大賞

活動辦法

想要參加青文無限誌2018原創漫畫大賞者,請記得先加入青文官網會員,才能順利投稿喔。

活動辦法

大賞主題

共繪製30頁的黑白漫畫,加1張封面(封面可彩色)。

題材不拘,不限於冒險、日常生活、運動、格鬥、校園等等題材。

你也可以用使用形象角色亞歐與芙米的人設或設計。

參加資格

無國籍、年齡、職業等限制。

未滿18歲者需監護人同意,請填寫代理人同意書。並在簽署完成後,掃描並郵寄到以下信箱:service@ching-win.com.tw。

海外投稿者需要有台灣匯款方式(例:台灣郵政帳戶、台灣銀行帳戶等等)。

活動時間

收件時間:2018年9月1日12:00~2019年2月28日17:00截止。

得獎名單公布:預計2019年5月15日17:00。

頒獎典禮:時間另行公布。


2018年10月26日公告收件時間延長至2019年2月28日。

投稿規格

原始檔案規格

1. 原檔檔案規格:600DPI,每頁寬22cm、高31cm,出血0.5cm(因此含出血為寬23cm,高32cm),共30頁+封面1頁,共31頁。

2. 僅接受電子投稿,手繪者請將手繪稿掃描成為電子檔。需符合條件1之規格,且不接受相機翻拍之稿件。

投稿規格

1. 無限誌上傳檔案規格:300DPI,單頁高1536pixels、寬1080pixels之JPG檔案,單張圖片大小不得超過3MB。

2. 無限誌上傳之檔案,請根據漫畫頁數順序,命名為000.jpg(封面)、001.jpg、002.jpg、003.jpg……以此類推。

3. 漫畫頁數為30頁(黑白)+封面1頁(黑白、彩色),共31頁。

4. 請以一般日式右翻漫畫,內容由右上至左下為準。

5. 僅接受電子投稿,手繪者請將手繪稿掃描成為電子檔。需符合條件1之規格,且不接受相機翻拍之稿件。

內容規範

1. 不接受限制級內容,如過度的色情,暴力與血腥,以及不當的政治、宗教類內容。

2. 不得為二創作品。(亞歐芙米之主題除外)

3. 內容語言請使用「繁體中文」。

4. 需有完整的故事內容,包含「開始」與「結果」。


注意事項

  1. 上傳前需註冊成為青文出版社官方網站會員,成為會員既同意本規定之其他內容。
  2. 得獎作品歸屬本活動主辦單位所有,主辦單位擁有得永久、獨家全權刊載、出版、延伸權利等相關事宜(含平面、網路及電子媒體),除本活動獎金與獎品外,不另支付其他任何報酬。
  3. 得獎後需配合出版社要求,進行簽約和稿件創作,目標為出版個人單行本及舉辦相關宣傳活動。得獎者須於2個月內完成正式公司簽約才可發放獎金,否則視同棄權。
  4. 如遇參賽作品抄襲、參賽資格冒借或欺瞞等嫌疑,或有侵犯他人著作權或其他任何權利情事者,除由參賽者負一切法律責任,並將立刻取消參賽資格,且若為得獎作品,主辦單位有權取消獲獎資格並追回全數獎金與獎座或獎狀。
  5. 參賽作品如經發現違反徵選辦法、參加資格,或有作品冒借、抄襲或侵害他人著作權或其他任何權利情事者,即逕予取消資格。如為獲獎作品,除由參賽者自負法律責任外,主辦單位有權取消獲獎資格並追回獎金及獎座或獎狀。
  6. 參賽作品於獲獎名單公佈前,不得逕自發表或參加其他類似的漫畫比賽,否則主辦單位有權取消參賽及獲獎資格。
  7. 參賽作品如未達水準,若干獎項可由主辦單位或評審委員決議從缺。
  8. 所有參賽作品無論是否刊載或得獎,概不退件。參賽者請自行將作品存檔。
  9. 獲獎者所獲得之獎金,主辦單位將依中華民國政府相關法令及規定辦理稅金代扣。若有海外獲獎者也需依法扣除相關稅金。
  10. 所有評選過程不接受任何相關詢問,初選入圍名單將公佈於青文官網,請參賽者自行查詢,主辦單位將不個別通知參賽者。
  11. 本活動各項辦法若有未盡事宜,主辦單位有權隨時修正並公佈於活動官網,將不個別通知參賽者。
  12. 個資法宣告※因應個資法,本活動所收集之各項資料僅作為1.作品評選2.結果通知之用,評選結束後所有資料檔案會銷毀,不會留存再利用。若有任何疑 問,歡迎以電子郵件聯絡service@ching-win.com.tw

特邀三大金漫獎得主+日本漫畫塾講師跨國評審!

青文無限誌2018原創漫畫大賞

2010年 《摺紙戰士X》獲頒新聞局第一屆「金漫獎」少年漫畫獎。
2010年 《摺紙戰士X》榮獲中國大陸第七屆OACC金龍獎原創漫畫動畫藝術大賽最佳兒童漫畫入圍。
2011年 《摺紙寶典》榮獲新聞局第三十二次中小學生優良課外讀物推介。
2011年 《摺紙戰士》作者周顯宗受行政院新聞局之邀,前往法國香貝里漫畫節舉辦簽名會與摺紙教學。
2014年 《星航傳奇》第8、9集獲頒新聞局第五屆「金漫獎」最佳兒童漫畫獎。
2015年 《神氣活現 御靈仙》獲頒新聞局第六屆「金漫獎」最佳兒童漫畫獎。
2017年 《異形貼紙》第1~3集獲頒新聞局第八屆「金漫獎」最佳兒童漫畫獎。
2018年 《魯蛇少女的不思議神顏大冒險》第1~2集獲頒新聞局第九屆「金漫獎」最佳兒童漫畫獎。
※資料來源:wiki   

周顯宗 老師
青文無限誌2018原創漫畫大賞

1998年 長鴻新人獎
2000年 大然新人獎
2006年 國立編譯館優良漫畫第一名
2006年 年度劇情漫畫獎佳作
2009年 第一屆國家出版獎 佳作
2009年 劇情漫畫 首獎
2011年 國家教育研究院優良漫畫獎 優勝
2012年 行政院文化部金漫獎 第三屆 一般漫畫類獎 優勝
2014年 新竹內灣夢之鐵動漫原創大賽首獎
2017年 第八屆金漫獎青年漫畫獎/年度漫畫大獎
※資料來源:wiki

阮光民 老師
青文無限誌2018原創漫畫大賞

2011年 行政院新聞局第2屆金漫獎最佳少年漫畫類獎入圍 《動物衝擊頻道》
2011年 第4屆阿爾及利亞國際漫畫節(Festival International de la Bande Dessinée d'Alger)競賽入圍 《動物衝擊頻道》
2014年 文化部第5屆金漫獎青年漫畫獎入圍 《新世紀北港神拳》
2016年 日本外務省第9屆國際漫畫獎優秀賞[1] 《怕魚的男人》
2016年 文化部第7屆金漫獎青年漫畫獎 《怕魚的男人》
2018年 文化部第9屆金漫獎青年漫畫獎&年度漫畫大獎 《1661國姓來襲》
※資料來源:wiki

李隆杰 老師

NEW! 日本漫畫塾講師跨國評審!

青文無限誌2018原創漫畫大賞

「在成為職業漫畫家之前,重要的是要擁有許多的壓箱寶(經驗)。」

所謂漫畫,即使是完全相同的一個故事,也會因人而有趣或無趣。乍看之下很會畫圖的人所畫出來的漫畫會比較有趣,但其實不見得。即使畫技不足也能讓人讀下去的力量,也就是所謂的「演出力」才是最重要的。

我就是希望各位能學到這個部分!   

飯田耕一郎 老師
1970年開始經歷蟲製作公司「COM」文藝社、「COMIC VAN」等編輯經驗後以漫畫家身分出道。在創作漫畫的同時也執筆漫畫評論與散文。現在以講師身分專職於教導漫畫。 
青文無限誌2018原創漫畫大賞

「讓讀者開心、讓讀者感動, 千萬不要忘記這份玩心♬」

從漫畫塾開張以來,持續鼓舞無數懷抱想要成為漫畫家夢想的人。請試著珍惜至今以來的人生中存在的「想法」、「妄想」以及「玩心」。而漫畫塾則能夠教導如何能告訴更多人這些東西的「表現的力量」與「傳達的力量」。只有自己才能夠描繪出來的寬廣世界,肯定是從此開始的。

信濃裕馬 老師
為日本漫畫塾的開山元老。確立日本漫畫塾風「僅為了學習漫畫的學校」的課程、授課大綱與指導制度。於KTC大空高等學院的雙學籍課程與九段日本語學院的留學課程中開課。現在,正以亞洲文中心開拓漫畫教育事業。 
青文無限誌2018原創漫畫大賞

在我連載時感覺到漫畫家必須具備的,是「忍耐力」與「發想力」。(還有能遵守交稿日期的責任感……)我相信確保寬廣的視野讓作品能持續下去的這份意識,就是在無論辛苦快樂的狀況下,都能持續創作下去的動力。 

井出圭亮 老師
以漫畫塾第七期生入學。在學中於編輯審查會中擔任主編,畢業後經歷助手工作後出道。2011年於集英社週刊「YOUNG JUMP」連載《オキザリスの旗》(共4卷)。現在一面繪製漫畫,一面擔任漫畫講師。 
青文無限誌2018原創漫畫大賞

「讓我告訴你出道、連載的捷徑與知識祕辛!」

出道作品是由當時的漫畫塾老師熱心監督草稿,在快要挫敗時給予我鼓勵才終於完成。如果沒有漫畫塾、只有我自己一個人的話絕對無法完成,可以說我也就不會存在於這個業界。我想要濃縮在這10年來的實戰中認為這麼做比較好的感覺全部凝聚起來分享給各位。

岩澤正泰 老師
以漫畫塾第二期學生入學。在學中,於編輯審查會中擔任主編,以畢業作品《野球 しようよ!》出道。於秋田書店月刊Champion連載《野球しようぜ!》、《もっと野球しようぜ!》(共25集)。之後在小學館週刊SUNDAY S增刊中連載《サブテン!》(共2集)。現在在創作的同時,以講師的身分教導漫畫。